logo Город Лип
История города Липецка

Липецк: город Российской Федерации (основан в 1703 году), административный центр Липецкой области. Железнодорожная станция.

Город расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на обоих берегах реки Воронеж, в 438 км к югу от Москвы. Высота центра города над уровнем моря около 160 м.

В 1703 году по указанию Петра I на реке Липовка (приток р. Воронеж) было начато строительство железоделательных заводов. В 1709 году поселение при этих заводах было названо слободой Липецкие Заводы. В 1779 году слобода была преобразована в уездный город Липецк в составе Тамбовского наместничества. В 1803 году на базе местных минеральных источников хлористо-сульфатной натриевой воды в Липецке начал действовать курорт - один из старейших в России.

О городе:

В начале ХХ века в городе работали два чугунолитейных, винокуренный, сахарный заводы, несколько свечных, кожевенных и табачная фабрики. Начиная с 30-х годов Липецк из небольшого, утопающего в зелени провинциального городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.

Географически город расположен в 438 км от Москвы, на западе Окско-Донской равнины, по берегам реки Воронеж. Климат умеренно-континентальный. Зима с устойчивым снежным покровом, средняя температура января -10 С. Лето теплое, средняя температура июля +20 С. Осадков выпадает около 500 мм в год, максимум - в июле.

Липецк - важная железнодорожная станция на линии Орел-Грязи-Волгоград, узел автомобильных дорог. По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций, число зарегистрированных в Липецке субъектов всех отраслей экономики на 1 января 1999 года составило 7628 единиц и увеличилось по сравнению с той же датой предыдущего года на 407 единиц (5.6%).. Население города - свыше 500 тыс. жителей.

Административно-территориальное деление города - окружное. В городе 4 округа - Советский, Октябрьский, Правобережный, Левобережный.

Образовательный уровень поддерживают 2 университета, культурный - 3 театра, краеведческий музей и дом-музей Г. В. Плеханова. Основательно пошатнувшееся здоровье липчан и гостей города можно поправить на бальнеогрязевом курорте (основан в 1805 году).

Основные отрасли городской экономики и предприятия города: Металлургия: черные металлы, чугун, сталь, прокат, стальные трубы. (Новолипецкий металлургический комбинат, Липецкий трубный завод, завод “Свободный сокол”)

Машиностроение: тракторы, бытовые холодильники, металлорежущие станки, деревообрабатывающие станки, центробежные насосы, тракторные культиваторы. (Липецкий тракторный завод, Завод холодильников "Стинол", Липецкий станкостроительный завод). Затянувшаяся предыстория

Почти во всех работах по истории Липецка говорится о сопротивлении, которое под предводительством князя Святослава Липецкого оказало население древнего города Липецка татаро-монгольским завоевателям в 1283-1284 годах, о том, что после разгрома города Святослав бежал "в леса Воронежские".

Основанием для этого послужили летописи по Лаврентьевскому и Воскресенскому спискам, а также свидетельство историка В. Н. Татищева. При этом упоминаются города Курск, Рыльск, Воргол, леса Воронежские и др. И, если местоположение Курска и Рыльска, существующих и теперь, не подлежит никакому сомнению, то Липецк и леса Воронежские в летописи оказались географически не привязанными к определенной местности, и это дало историкам свободу в их размещении на карте Руси, до сих пор сопровождаемом бесконечными спорами. Одновременно эти сведения, позже дополняемые другими, мало обоснованными данными, легко могли дать - и дали - основание для ошибочного вывода, что нынешний Липецк возник в домонгольский период. Этот вывод, отвечая тщеславному желанию горожан как можно больше "удревнить" свой город, давно и не без успеха подогреваются некоторыми липчанами-краеведами. Отсюда путаница, которую до сих пор не могут устранить историки нескольких поколений и которая исключает возможность объективной работы над истинной историей города Липецка.

Однако имеется ряд веских и научно убедительных доводов, указывающих на послемонгольское его возникновение: на то, что он не имеет ничего общего с летописным Липецком, располагавшимся совсем в другом месте. Первым ученым, указавшим географическое местонахождение летописного Липецка, явился историк М. Н. Карамзин. Еще в начале XIX века он писал: "Вероятно, что древний Липецк был там же, где и нынешний, основанный на каких-то старых развалинах. Тамошняя гора (на коей во времена Петра Великого стояла отменная высокая липа) и теперь называется Городищем. Имя Липецкого леса и речки Липецки есть древнее. В летописи сказано, что князь Липецкий «ушел в леса Воронежские», а город Липецк, как известно, находится на берегу реки Воронеж”.

Это высказывание Карамзина, имеющее ряд неточностей и ошибок, легло на долгие годы в основу всех последующих исследований историков и оказало, к сожалению, и продолжает оказывать свое негативное влияние на их мнение по истории, времени и месту возникновения Липецка.

Со времен Карамзина историко-географическая наука шагнула далеко вперед. Накопилось много фактов, которые не укладываются в принятую им концепцию по рассматриваемому вопросу, приходят с ней в противоречие. Однако, употребив слово "вероятно", Карамзин, собственно, и не настаивает на своем мнении. И это делает позволительным нам высказать иную точку зрения, учтя и обобщив высказывания историков после Карамзина. В чем же неточность мнения Карамзина?

Если внимательно прочесть начало приведенного его высказывания, то становится ясным, что фраза: "Вероятно, что древний Липецк был там же, где и нынешний, основанный на каких-то старых развалинах", содержит в себе, по крайней мере, одну неточность и одну крупную ошибку. Неточность заключается в полной бездоказательности утверждения, что Древний Липецк был там же, где нынешний: он мог бы быть и в другом месте, а судя по географическим названиям городов и мест, упоминаемых в летописях наряду с Липецком, - именно в другом и, скорее всего, - как мы увидим далее, - в юго-западной части Руси. Но об этом позже. Что же касается ошибки, то никаких "старых развалин", какие встречаются, например, в древнем Ельце, на месте нынешнего Липецка не имеется, мы их не встречаем в культурном слое, несмотря на огромные объемы земляных работ, ведущихся в связи с застройкой города. И это обстоятельство, которое, будь оно даже единственным доводом, начисто опровергает утверждение Карамзина о существовании здесь в домонгольский или монгольский периоды какого либо города.

Но продолжим анализ мнения Карамзина. Оставим в покое "отменно высокую липу" как плод фантазии и фольклора; мимоходом заметим, что городище с его липой не имеет никакого отношения ни ко времени возникновения, ни к наименованию Липецка: эта связь исторически - при всем желании - не просматривается. Остановим свое внимание на словах: "В летописи сказано, что князь Липецкий ушел в леса Воронежские, а город Липецк, как известно, находится на берегу реки Воронеж"... И снова ошибка. Все правильно, если летописные леса названы Воронежскими по имени реки Воронеж, а город Липецк находится на ее берегу. Ну а если они, эти леса, получили свое название от имени древнего города Воронежа, размещавшегося во времена, описываемые в летописи, по соседству с летописным же Липецком? И совсем в другом месте, вдали от реки Воронеж? А оно - как мы убедимся далее - так и было. И тогда вся концепция Карамзина рушится.

В этой связи обратимся к историку Е. А. Болховитинову. Еще в 1800 году, досконально изучая историю города Воронежа, он писал: "Есть в России еще два соименным Воронежу местечка, из коих первой Воронеж находится: в бывшей Новгород-Северской, а ныне Черниговской губернии, и был местечком сотенным Нежинского полку". Именно этот город, видимо, и дал свое имя "лесам Воронежским", в которые, согласно летописям, бежал Святослав Липецкий после разгрома его княжества и стольного города Липецка. И если сделать такое допущение, то летописная легенда обретает свою реальность. И ставший исторически известным еще в XIII веке город Воронеж (черниговский) снова появляется на страницах истории. После упоминания о нем Болховитинова до нас дошло его описание относящееся уже к 1865 году. В это время он значится "очень старинным местечком Глуховского уезда, на почтовом тракте из Глухова на Новгород-Северский. Жителей обоего пола - 3516 человек". Ныне же бывший город Воронеж является селом того нее названия Сумской области.

Профессор М. П. Цапенко, обследуя район этого села, обнаружил здесь интересные древние памятники архитектуры и археологии. Детально описывая их, он замечает, что в селе Воронеж "кое-где заметны остатки рвов и валов, окаймлявших шлях, ведущий к Севску и Глухову. Этот древний район славен своей историей, восходящей к периоду древней Руси". Эти данные с достаточной степенью вероятности дают основание допустить, что события, упомянутые в летописях в отношении Святослава Липецкого и летописного города Липецка, относятся именно к этому юго-западному краю Руси.

Но вернемся снова к Карамзину и выслушаем мнения ученых по его высказыванию относительно Липецка.

Спустя более полувека после Карамзина свое отношение к этому вопросу историк С. М. Соловьев выразил в следующих словах: "У Татищева (на которого ссылался Карамзин. - Л. Р.) вместо "Липецкий" поставлено сперва "Липецкий", и поэтому, быть может, здесь надобно разуметь Ливны Орловской губернии, вместо Липецка Тамбовского. Но в других местах у него название этих городов и княжества пишется различно".

Это сомнение крупного ученого-историка, ставшее известным всему ученому миру, вызвало активизацию поисков городов и мест, связанных с летописными событиями 1283-1284 годов. Этот вопрос был даже предметом рассмотрения на одиннадцатом съезде археологов в 1899 году с выездом его участников во все места возможного их расположения. Как в выступлениях на съезде, так ив исследованиях многочисленных ученых того времени, вполне определенно прозвучала пессимистическая нота: "За исключением Курска и Рыльска, географическое положение остальных мест точным образом не определено, а потому не представляется возможным составить ясное понятие о том, где именно происходили изложенные в летописях события". Однако все авторы склоняются к тому, что Воронежские леса, как и город Липецк, находились в Черниговском крае, в районе города Глухова, где теперь находится древнее село Воронеж.

В результате этих серьезных научно-географических и археологических исследований появилась "Карта древней Руси в XI-XIII веках", составленная в 1905 году под редакцией видного историка проф. Довнар-Запольекого, в которой отражается состояние княжеских уделов и размещение городов времени летописных событий 1283-1284 годов. На ней город, Липецк показан именно в юго-западной части Руси.

Но выслушаем мнение Академии наук СССР, основополагающего по этому вопросу учреждения страны. В результате кропотливого и строго научного анализа текстов летописей и других древних источников, сопоставления их с источниками восточного происхождения, Академия наук приходит к следующему выводу: "Воронежские леса следует помещать к северу от Воргольского городища, в районе современного села Воронеж Сумской области. Поскольку древний Липецк находился недалеко от Рыльска и Воргола... его нужно искать где-то поблизости от них, то есть на юго-запад от Курска. В этом районе есть несколько поселений, в названии которых встречается корень "лип" и рядом с которыми есть городища и могильники. Поэтому точно указать место древнего Липецка затруднительно.

Несомненно, однако, что в статьях (летописных. - Л. Р.) 1283-1284 годов речь идет о Святославе, владения которого не были расположены в пределах современной Липецкой области. Липецк не является тем Липовическом, существование которого в XIII веке косвенно устанавливается на основании известия Лаврентьевской летописи".

Таким образом, все авторы этих затянувшихся на века поисков, все источники, не имея возможности уточнить местоположение летописного древнего Липецка, дружно и уверенно указывают на один и тот же район Руси, но во всяком случае далекий от района сегодняшнего Липецка. И этого негативного ответа вполне достаточно для целей данного исследования. Когда же возник Липецк?

Цель настоящей статьи - определить время возникновения города Липецка и населенных пунктов, которые он вобрал в себя в процессе своего исторического развития к территориального роста. Поэтому сосредоточим свое внимание на вопросах зарождения окрестных поселений и самого Липецка, оставив в стороне подробности их истории.

Монголо-татарское нашествие прервало естественное развитие Руси. Юг страны обезлюдел и превратился в "дикое 3оле"- Но время шло. С монголо-татарским игом постепенно было покончено. Русские земли объединялись вокруг Москвы. Однако южная и особенно юго-восточная границы Руси еще долгое время оставались подверженными опасности нападения татар, В XVI веке для защиты государства от татарских набегов правительство было вынуждено прибегнуть к организации сторожевой и станичной службы, устройству засечных линий, для защиты территории от вторжений врага. Как только безопасность защищенной территории в том или ином месте достаточно крепла, как только позволяли обстоятельства, линии укреплений и сторож переносились далее в поле и теснили татар, а по мере выдвижения линий подвигалось и русское население49. В последующем для защиты от вражеских набегов была построена Белгородская черта - укрепленная полоса длиной в сотни верст, состоявшая из земляных валов, рвов, укрепленных городов и других оборонительных сооружений.

Однако еще до устройства Белгородской черты установился сравнительно спокойный от набегов татар район в междуречьи Дона и Воронежа - ныне часть территории Липецкой области. На эти земли и устремились крупные феодалы. В конце XVI века здесь появились владения бояр Романовых и Трубецких (последним принадлежало село Соколье, прилегавшее к современному Липецку с севера.

Заселение Романовских вотчин началось после 1601 года. В начале XVII века здесь уже существуют небольшие населенные пункты. Центром вотчины было село Романово-городище (ныне село Ленино. - Л. Р.), в котором в 1614 году родной дядя царя Иван Никитич Романов строит острожек (небольшую крепость) и населяет его ратными людьми; в нем насчитывалось по Писцовым книгам 1627- 1628 годов, вместе с его слободами, всего 139 дворов.

В эти годы селу Романову принадлежали только что возникшие в окрестностях будущего Липецка следующие населенные пункты: село Сырское, насчитывавшее тогда Ь дворов; село Подгорное - 46 дворов; село Малые Ступки Липские - 39 дворов; деревня Дикая Поляна - о Дворов; село Студенки Большие - 41 двор; село Новый очинок - 57 дворов, а всего в этих семи населенных пунктах насчитывалось 252 двора. Эти деревни и села, за исключением двух последних, размещались на правом берегу реки Воронеж.

Возникновение и заселение этих сел и деревень сопровождалось насилием. Будучи близким родственником царя, пользуясь своей безнаказанностью, И. Н. Романов "закладывал новые слободы" даже на чужих поместьях, а заселял их крестьянами, отнятыми у других помещиков и даже у монастырей Елецкого уезда. Согласно челобитной ельчан, поданной царю на его родственника в июле 1628 года, он "насильственно вывез" от них в свои новые слободы в течение только одного неполного 1628 года "188 человек крестьян, 4 жонки и 2 девки".

Таковы в начале XVII века окрестности будущего города Липецка; впервые упоминаемого в числе перечисленных выше населенных мест и пребывавшего в 1627-1628 годах в ранге села под названием "Малые Студенки Липские", рае положенного в месте впадения в реку Воронеж небольшой речки Липовки.

Именно это село и явилось тем эпицентром, в котором возник и вокруг которого в последующие века развивался сегодняшний Липецк, постепенно вбирая в себя три из названных поселения своих окрестностей: село Соколье - позже город Сокольск, ныне район завода "Свободный Сокол"; село Студенки Большие - ныне район Липецка в месте пересечения русла давно пересохшей речки Студенки с рекой Воронежем; деревню Дикую Поляну - позже село Дикое, ныне 16-го микрорайона Липецка.

Теперь, на основании данных, которые сообщены в, мы можем установить с достаточной степенью достоверности время возникновения города Липецка. Повторим их:

* Заселение своих вотчин - окрестностей нынешнего города Липецка - Романовы начали после 1601 года. * Острожек в селе Романова - главной вотчине Романовых - появился в 1614 году. * За первую половину 1628 года Романов "вывез" у других помещиков в свои новые слободы 188 крестьян. * Первое упоминание о селе Малые Студенки Липские появилось в Писцовых книгах 1627-1628 годов.
Из этих данных следуют выводы:

- Новые слободы, в том числе село Малые Студенки Липские, могли возникнуть только после строительств главного вотчинного села Романова с его остоожко есть не ранее 1614 года.

- В 1628 году городу Романову принадлежало в окрестностях будущего города Липецка 7 населенных пунктов, в которых насчитывалось 252 двора. В то же время только первую половину того же года боярин Романов "вывез" у других помещиков 188 крестьян. Это дает основание утверждать, что все упомянутые новые слободы, в том числе Малые Студенки Липские, могли возникнуть в период с 1614 по 1627-1628 годы.

- Юридически обоснованной датой возникновения года может считаться дата первого его упоминания в летописях, либо Писцовых книгах. В данном случае первое упоминание села Малые Студенки Липские, на месте которого основан Липецк, появляется в Писцовых книгах 1627-1628 гг. То же относится и к селам Дикому и Студенкам Большим, вошедшим ныне в состав города Липецка. Но с таким же успехом юридически обоснованной датой возникновения большого развивающегося города может приниматься дата рождения на его территории более древнего города, прекратившего затем свое существование и вошедшего в состав развивающегося города. Именно такой случай имеет место с городом Сокольском, вошедшим ныне в состав Липецка. Первое упоминание о Сокольске относится к 1647 году в связи со строительством Белгородской черты и преобразованием, его в город (хотя как село он уже существовал несколько ранее, но дата возникновения его историей не зафиксирована).

Данное исследование дает основание утверждать, что существующий ныне областной город Липецк не является летописным городом XIII века домонгольского или монгольского периодов происхождения. Его возникновение, как это видно из предыдущего - и на этом настаивает автор,- относится безусловно к послемонгольскому периоду, а именно к началу XVII века, когда он впервые упоминается в Писцовых книгах. Однако автор допускает, что первое упоминание о селе Малые Студенки Липские - праматери Липецка - может встретиться в документах и ранее.

И несколько слов о том, что представляло в год первого своего упоминания в Писцовых книгах 1627-1628 годов село Малые Студенки Липские.

"Малые Студенки Липецкия на реке на Воронеже, а в нем Церковь древянна клецки (рубленная горизонтально уложенными бревнами.- Л. Р.) - во имя Рождества Христова, а в церкве... образы и книги и колокола и всякое церковное строение мирское, да на церковной земли поп Игнатий, дьячок Лучка Игнатьев, пономарь Петрушка Ортемьев, просвирница Варвара да бобылей церковных... 10 дворов... крестьян и бобылей 25 дворов..."

 
 
 
 
 
Город Лип
Uin: 413708339
E-mail: fenicks94@yandex.ru
 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна сайтов о недвижимости
Hosted by uCoz